Снасти, Фидер        4413         0

Шок-лидер для фидерной снасти

"Трофеи" в сетке.Тщательная и качественная подготовка является залогом успеха любого вида ловли. Поэтому, перед тем как отправляться к водоему, рыбак обязан тщательно подобрать все необходимые элементы и собрать их в одну надежную и безотказную снасть. Только в таком случае процесс рыбалки будет проходить без проблем, доставит рыбаку удовольствие и даст хороший результат. Если же к этому этапу отнестись безответственно, то домой можно вернуться не только без улова, но и без некоторых составляющих снасти. Не исключением является и фидерная ловля, где нагрузка на леску может быть огромной. Поэтому любой рыбак, увлекающийся ей должен разобраться, как привязать шок лидер.

Необходимость применения шок лидера, его функции

Невозможно оспорить насколько важен шок-лидер для фидера, поэтому что это такое должен знать каждый начинающий и опытный рыболов. Элемент являет собой отрезок лески длиной, как правило, 6–15 метров, который привязывается к основной леске. Он принимает на себя все большие нагрузки, которым подвергается снасть, и успешно их выдерживает. В том случае, если прочности шок лидера не хватило, то он может оборваться. При этом обеспечивается сохранность всех остальных элементов снасти: основной лески, удилища и др.

Название «шок лидер» говорит само за себя. Его основной функцией является прием и гашение «шоковых» нагрузок, которым подвергается снасть в процессе ловли. Например, когда рыбак осуществляет заброс, вес кормушки и грузила в комплексе с созданным ускорением, увеличивают нагрузку в несколько раз. В таких случаях без дополнительного, более прочного, участка лески тонкий основной шнур может оборваться, и рыбалка будет закончена. Также придется потратиться и на покупку новых элементов оснастки для фидера. А так как в качестве основной лески опытные рыболовы чаще применяют плетеные шнуры, отличающиеся высокой стоимостью, то раскошелиться придется довольно серьезно.

В принципе, шок лидер для фидера применять необязательно, но чтобы добиться желаемой прочности, придется увеличивать диаметр основного шнура, что не лучшим образом отразится на процессе ловли. Во-первых, увеличение диаметра приведет и к усилению парусности. При ловле в водоеме с сильным течением от сопротивления она будет тянуть за собой кормушку, что приведет к потребности увеличивать ее вес. Во-вторых, от диаметра лески зависит и ее заметность. Чем она толще, тем меньше вероятность того, что рыба ее не увидит и возьмет приманку.

В качестве лидера берем монофил от 0,25 мм.

Фото 1. В качестве лидера берем монофил от 0,25 мм.

При ловле в местах, где дно водоема покрыто ракушками, камнями или мусором, тонкая плетеная леска очень быстро режется. Поэтому дешевле будет применить отрезок специальной фидерной нити или обычного монофила.

Также, рыбак, удилище которого не оснащено шок-лидером, во время заброса рискует порезать палец тонким плетеным шнуром. При использовании более толстого риск становится минимальным.

Напрашивается вывод, что шок-лидер имеет такие плюсы:

  • принимает на себя пиковые нагрузки;
  • толстая леска устойчива к перетиранию и другим механическим воздействиям;
  • обеспечивает безопасность пальцев от порезов;
  • при ловле в местах с каменистым и усыпанным ракушками дном, обеспечивает сохранность основной лески.

Минусы шок лидера:

  • привязывая шок лидер, необходимо выполнять все действия как можно качественнее, иначе узел будет плохо проходить через кольца, что отразится на дальности забросов;
  • привязанный шок из мононити ухудшает чувствительность, что особенно чувствуется вначале ловли, когда рыбак изучает дно водоема;
  • толстый лидер усиливает парусность лески на сильном течении.
Совет! Взвесив все «за» и «против», становится более чем понятно, зачем нужен шок-лидер. Его роль однозначно очень важна в таком виде ловли.

Выбор параметров лидера

Чтобы скомпоновать качественную снасть недостаточно будет просто привязать к основной леске более толстый дополнительный отрезок. Для этого необходимо правильно подобрать параметры лидера, чтобы он дополнял все остальные элементы, а не препятствовал их функционированию.

Одной из характеристик является длина шок-лидера на фидере. По сути, данный параметр обычно не соблюдается до сантиметра, и каждый рыболов подбирает для себя показатель, с которым ему будет работать проще всего.

Оптимальной для фидера является длина, равная двум длинам применяемого спиннинга плюс три оборота катушки. Так как в фидерной ловле применяются удилища от 2,7 до 4,8 метра, то привязываемый лидер должен быть примерно от 6 до 10 метров. Реже, при использовании тяжелых грузил, берется трехкратная длина применяемого удилища, то есть 9–15 метров.

Тип, диаметр и прочность лески играют большую роль, чем длина. Мононить для шока применяется чаще, так как в качестве основы обычно используют плетенку. Благодаря растяжимости, присущей монофильнойлеске, бороться с крупной рыбой легче. Резкие рывки смягчаются, и упрощается процесс вываживания. Шнуры этим качеством похвастаться не могут.

Грузоподъемность лидера на разрыв и нужный диаметр подбираются в зависимости от веса применяемого груза. Профессионалы пользуются простой системой исчисления. Вес груза в унциях умножается на 10. Полученный показатель будет обозначать разрывную прочность лески в фунтах. Например, если груз весит 1 унцию (28 г), то следует применять лидер с прочностью 10 lb(4,54 кг). Это соответствует диаметру лески 0,27 мм. Сделать нужные расчеты и подобрать мононить необходимого диаметра несложно.

Максимальный диаметр монофила, применяемого для шока, равен 0,8 мм. Он способен выдерживать нагрузку 62,5 lb (28,4 кг) при весе груза 180 г.

Плетеные шнуры применяются реже. Влияет на это ряд факторов:

  • стоимость изделий, которая в разы превышает цену на мононить;
  • меньшая устойчивость к абразивным воздействиям;
  • риск порезать палец при забросе.

Несмотря на это их активно используют профессионалы при монтаже карповых снастей. Так как этот вид рыбы является очень резвым, сильным и агрессивным противником, то в качестве основной лески обычно используют монофил, который за счет своей растяжимости помогает рыбаку успешно бороться с крупными экземплярами карпа или сазана. «Карповый» лидер из плетенки для такого вида ловли становится идеальным вариантом. Так как шнур имеет большие показатели прочности, то его диаметр должен быть меньшим, чем у мононити с аналогичными показателями.

Также бывают случаи, когда наиболее целесообразно применять лидер из флюрокарбона. Такие лески хорошо себя показывают в водоемах с небольшой глубиной, сильным течением и мягким дном. В таких местах парусность мононити очень большая и снасть просто сносит по течению. Если же увеличить вес кормушки, то она просто погрузится в мягкое дно и от нее не будет никакого толку. Фторуглеродная леска может спасти всю рыбалку. Дело в том, что она имеет большую плотность и вес, а соответственно, лучше тонет и сопротивляется течению. Кроме этого, флюрокарбоновый шок-лидер для фидерной ловли обеспечит несколько преимуществ, таких как невидимость для рыбы, устойчивость к абразивным воздействиям и др.

Узлы соединения лидера с основной леской

Рыбацких узлов существует множество, но далеко не все они подходят в этом случае привязывания. Основной момент тут заключается даже не в прочности, а в возможности шока беспрепятственно проходить через пропускные кольца удилища. Лучше всех себя показали три вида: Скользящий двойной, узел Морковка и Олбрайт. Если с их помощью правильно привязать лидер к основе, то снасть будет отвечать всем требованиям фидерной ловли.

Совет! Перед тем как вязать узлы на снасти желательно потренироваться на двух ненужных отрезках нити, так как правильно сделать их с первого раза получается далеко не у всех.

Скользящий двойной

Одинарный скользящий узел применяется в качестве стопорного, а двойной для связывания двух лесок. Этот узелок отлично проскальзывает через самые миниатюрные кольца на фидерном бланке.

Одну из лесок складываем вдвое.

Фото 2. Одну из лесок складываем вдвое.

Одним концом обвиваем леску вокруг обеих концов.

Фото 3. Одним концом обвиваем леску вокруг обеих концов.

Продеваем конец в петлю и затягиваем.

Фото 4. Продеваем конец в петлю и затягиваем.

То же самое проделываем с другой леской.

Фото 5. То же самое проделываем с другой леской.

Стягиваем узлы вместе навстречу друг другу.

Фото 5. Стягиваем узлы вместе навстречу друг другу.

 

Узел Олбрайт

Узел отличается надежностью и подходит для любых видов лесок. Перед тем как сделать его на снасти, нужно ознакомиться с последовательностью действий и потренироваться. Олбрайт вяжется в таком порядке:

  1. Берем шок и загибаем его конец, образовывая петлю. Загнутый конец должен иметь длину примерно 10 см.
  2. Основную леску пропускаем через петлю примерно на 20–30 см.
  3. Делаем 10 оборотов основной леской вокруг загнутого конца шока и его основы, сжимая их и продвигаясь в сторону петли.
  4. Пропускаем конец основной нити в петлю и делаем еще 5 оборотов вокруг основной лески и одной стороны петли лидера, связывая их между собой.
  5. Смачиваем конструкцию.
  6. Аккуратно затягиваем узел.
  7. Обрезаем концы, оставляя 1,5–2 мм.
  8. Чтобы узел лучше проходил через пропускные кольца, покрываем его водостойким клеем.

Узел Олбрайт готов.

Узел Морковка

Называется морковкой данный узел для шок-лидера из-за его конусообразной формы. Он также отличается хорошими характеристиками и неплохо себя показывает на фидере. Он довольно прочный на разрыв и прекрасно проходит через пропускные кольца.

Алгоритм завязывания узла:

  1. Завязываем на конце шока обычный узел, не затягиваем.
  2. Продеваем через образовавшуюся петлю основную леску.
  3. Делаем ней 10 оборотов вокруг лидера.
  4. Делаем 10 оборотов в обратную сторону, наматывая ее на сделанную спираль.
  5. Пропускаем конец основной лески через петлю шока, сделанную в самом начале.
  6. Смачиваем связку, затягиваем петлю на лидере, но не до конца.
  7. Аккуратно затягиваем узел. Пальцами помогаем виткам передвигаться.
  8. Концы должны быть направлены вдоль лески. Если они смотрят в сторону, это свидетельствует о том, что узел затянут некачественно.
  9. Обрезаем концы, оставляя 1,5–2 мм.

Узел готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *