Ловля рыбы, Морской окунь        4091         0

Морские окуни — обитатели глубин

Морские окуни - обитатели глубинКогда речь заходит об этой рыбе, часто возникает некоторая путаница, поскольку, что удивительно, морской окунь не является настоящим окунем. Согласно общепринятой научной классификации, род рыб с таким названием относится к семейству скорпеновых, отряду скорпенообразных. Речной окунь не является родственником морского. Океанский морской окунь был назван так за внешнее сходство некоторых видов, в частности, белого и каменного, с обычными речными окунями.

Разные виды этой рыбы — их насчитывается более 100 — в основном предпочитают жить в прохладных и холодных водах северных открытых морей, также встречаются в прибрежных водах Калифорнии, где насчитывается самое большое видовое разнообразие.

Описание основных видов морского окуня

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.

Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.

Промысловые виды:

  • золотистый окунь;
  • окунь-клювач;
  • белый окунь;
  • каменный окунь.

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Клювач.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Белый окунь.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.

О других рыбах Черного моря — здесь.

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы.

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Общие повадки

Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.

Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.

«Ненастоящий», но действительный окунь Черного моря — смарида

Как уже упоминалось, очень часто любители и профессионалы морской рыбной ловли называют морским окунем другую рыбку — смариду. Путаница происходит из-за расхождения научного и народного названий.

Смарида, или черноморский окунь действительно относится к отряду окунеобразных, семейству смаридовых. Это небольшая, величиной 10-20 см, стайная рыбка, ведущая полухищный образ жизни. Питается водорослями, мелкими рачками, моллюсками и т.п. Окраска смарид может быть отличаться даже у представителей одного вида, живущих в разных местах, но очень часто действительно имеет вертикальные полоски, как у пресноводного окуня. Но, в отличие от него, у выловленных смарид эти полоски быстро исчезают.

Смарида может обитать в Черном, Средиземном и юго-западной части Азовского моря, очень распространена у берегов Крыма. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной ловли.

Большинство жителей региона под морским окунем подразумевают именно ее, а вовсе не настоящих представителей этого рода.

Смарида.

Фото 3. Смарида.

Рыбалка на смариду очень распространена у крымчан и жителей Тамани. У нее есть много местных названий — чаплык, синяк и т.д. Молодь смариды держится оседло, на сравнительно небольших глубинах около 5 м, взрослые особи уходят дальше на глубину и держатся в слое 8-20 метров. Для ловли используются разные виды снастей для дальнего заброса, профессионалы в ловле смариды отдают предпочтение легким удилищам с безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Используются крючки №№ 4-7. Леска — тонкая, 0,12-0,14 мм при ловле в открытом море или у пирса.

Совет: Если рыба удится на заросшем водорослями дне, лучше ставить леску потолще, до 0,3 мм.

В качестве насадки можно применять:

  • креветок;
  • морских червей;
  • фарш из морепродуктов;
  • кусочки других рыб.

Черноморский окунь — тоже донная рыба. Стайки смарид часто кормятся в ямках, впадинах, других донных низменностях с достаточной кормовой базой — различными мелкими жителями морского дна. При этом группы рыб держатся достаточно плотно, поэтому коллективная ловля этой рыбки в Черном море не приветствуется и не распространена.

Залог успешной ловли смариды

Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).

Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.

Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.

Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *