Ловля рыбы, Речной окунь        3387         0

Как нерестится окунь?

Как нерестится окунь?Нерест окуня начинается ранней весной. Этот хищник отправляется на икромет практически сразу за щукой, когда остальные подводные обитатели лишь начинают оправляться от февральского анабиоза и только начинают «задумываться» о продлении рода.

Такое поведение окуня связано с тем, что появившимся на свет малькам нужно успеть немного подрасти, дабы обеспечить себе выживаемость. К тому же, опережая в развитии сеголеток мирных рыб, полосатый разбойник уже в юном возрасте начинает активно охотиться за ними, поедая их и ежедневно прибавляя в массе.

Когда проходит нерест окуня?

В зависимости от региона икромет у окуня наступает в разное время. В южных широтах полосатый начинает нереститься к средине марта, когда водоемы полностью вскроются ото льда, постепенно прибывает талая вода, поднимая уровень реки.

Весна в средних и северных широтах наступает, естественно, позже. В каких-то регионах окунь начинает нереститься в конце марта либо начале апреля, а где-то этот процесс смещается почти до начала мая.

В реках лед сходит быстрее, чем в замкнутых водоемах. Вода поднимается и заливает луга, где быстро прогревается. Когда ее температура достигнет 7°–10° C градусов, и начинается нерест окуня. В озерах и прудах без течения икромет происходит позже, из-за того, что они вскрываются дольше и, следовательно, нагрев воды происходит медленнее.

Поведение перед нерестом

Перед началом нереста окунь собирается в стаи. Некрупные и средние особи образуют достаточно большие косяки и отправляются в места икромета. Трофейные горбачи «кучкуются» малыми группами, обычно не более 10–12 экземпляров и следуют к участкам продления рода через несколько дней за основной массой хищника.

С достаточным прогревом воды полосатый разбойник отправляется к местам икромета. Он выбирает участки с замедленным течением или без него и небольшими глубинами от 0,5 до 2 метров. Крупные особи чаще нерестятся на 3–4 метрах.

Путь окуней на нерестилище.

Фото 1. Путь окуней на нерестилище.

Условия, которые обязательны для нереста окуня это:

  • песчаная, глиняная или слегка заиленная структура дна;
  • наличие на дне укрытий в виде затопленных коряжек, веточек, прошлогоднего мусора или водорослей;
  • отсутствие шума;
  • подходящая глубина и температура воды.

В зависимости от типа водоема, нерестилища окуня могут слегка отличаться. В реках он предпочитает заходить в различные старицы и заливы, мечет икру на разливных лугах в приямках и ложбинках, поднимается вверх по протокам или заходит в притоки основного русла.

На водохранилищах полосатый разбойник уходит на плавни и протоки с небольшой глубиной и прошлогодней водной растительностью, занимает различные мелкие участки с неравномерным рельефом дна.

На озерах и прочих стоячих водоемах окунь предпочитает нереститься в прибрежной зоне. Он выбирает тихие, труднодоступные с берега места с небольшими глубинами и спокойным рельефом. Любит наличие затопленных ветвей, коряг и полоску вдоль берега прошлогоднего камыша или осоки.

Поросшее травой дно - одно из подходящих нерестилищ.

Фото 2. Поросшее травой дно — одно из подходящих нерестилищ.

Процесс икромета

Несмотря на свою постоянную подвижность и активность, во время нереста окунь ведет себя тихо, редко показывая свое присутствие. Визуально определить, где мечет потомство полосатый разбойник трудно, поскольку он не выдает себя шумом у поверхности воды. Крупные особи и вовсе скрытны, поскольку у них этот процесс происходит на средних глубинах.

Важно! На многих водоемах в это время действует нерестовый запрет, поэтому ловить рыбу запрещено! Рыбалка разрешается лишь на отдельных участках, список которых публикуется в приказах рыбоохраны.

Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы. В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек.

Половозрелым окунь становится к трем-четырем годам жизни. В отдельных водоемах, где богатая кормовая база и этот вид хищника является доминирующим, полосатый разбойник может начинать нереститься уже в возрасте двух лет.

Брачные игры окуней.

Фото 3. Брачные игры окуней.

Самка окуня очень плодовита. Особь размером приблизительно 200 граммов за нерест способна выметать от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупные экземпляры и того больше. Естественно, не все потомство выживет, и большинство будет съедено водоплавающими птицами и подводными обитателями, такими как плотва, карась, бычок, густера и другие.

Процесс нереста у окуня продолжает порядка двух-трех недель. За это время самка полосатого разбойника откладывает икру в два, реже в три приема. Сама кладка представляет собой светлую ленту склеенных между собой икринок длиной до полутора метров. Она имеет ячеистую структуру и прикрепляется к затопленным веточкам, растительности и прочим неровностям на дне.

Поведение после нереста

Окончив икромет, окунь не сразу покидает нерестилища. Дело в том, что к моменту завершения его нереста вода прогревается еще больше и на эти места заходит мирная рыба, у которой процесс продления рода наступает после полосатого. Поэтому хищник «крутится» на этих участках, подъедая их икру.

В районе нерестилищ хищник может продолжать питаться около одной-двух недель, отъедаясь и набирая сил после нелегкого процесса икрометания. Затем постепенно распадается на более мелкие группы и разбредается по водоему, занимая перспективные для охоты места.

Посленерестовыми участками стоянки полосатого являются:

  • прибрежная зона в районе затопленных кустарников и растительности;
  • мелководные протоки и ручейки с течением и чистой водой, насыщенной кислородом;
  • зоны возле впадения мелких речушек в основное русло;
  • места вдоль обрывистых берегов с карманами и урезами, где можно спрятаться от сильного течения.

В малых реках окунь любит занимать места около мостов. Здесь он прячется у их опор, собирая проплывающий корм или выискивая его на дне, а также атакую рыбью мелюзгу. Средние и крупные особи располагаются в бочагах с замедленным течением. Искать такие участки стоит сразу за перекатами и отмелями. Дополнительным плюсом в подобных зонах будет наличие коряжника либо колодника.

Активность окуня в течение дня в посленерестовый период прослеживается весьма отчетливо. Пожалуй, наибольшую активность он проявляет в вечернее время, особенно последний час перед заходом солнца. Иногда берет приманку, когда уже почти стемнело. Утром полосатый также подвижен и клюет пока еще сохраняется утренняя прохлада.

Сразу после нереста окунь еще тяготеет к придонному слою. Но по мере прогрева водоема, начинает подниматься в толще воды, все чаще выходя на поверхность. Уже в мае на многих водоемах можно повсеместно наблюдать его знаменитые котлы, когда он выдавливает мальков к поверхности и пожирает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *