Ловля рыбы, Фидер, Язь        2985         0

Фидерная ловля язя — приятное и добычливое занятие

Фидерная ловля язя - приятное и добычливое занятиеВ этом приятном для слуха названии – фидер, нет ничего удивительного. Обычная для любого любителя рыбной ловли удочка, приспособленная для донной ловли. Такая удочка, кроме красивого названия, отличается от привычных поплавочных моделей некоторым техническим совершенством и определённой долей английского снобизма. Ловля язя на фидер мало чем отличается от ловли этой же рыбы на простую леску со скользящим грузилом. В детстве все мы ловили на донку именно так.

Чем так хорош фидер

У фидера раньше существует несколько разновидностей, которые так привычны для любого начинающего рыбака. Прежде всего, это классическая донка, когда наживку закидывают в нужное место, раскручивая грузило рукой за леску. Точность была невысокой, но дальность вполне приличная. Применять кормушки при таком забросе было просто невозможно. Центробежные силы срывали любую прикормку.

И её близкая родственница – полудонка. Этот вариант рыбной ловли был уже весьма близок к самому фидеру. В этом случае уже применялись и скользящие кормушки, и что самое главное – удилище. Подобная ловля скорее напоминала поплавочную рыбалку, но без поплавка. Зато оснастка и кормушки уже напоминали ловлю на фидер, вот только без катушки и тестовых разграничений.

Современные фидеры.

Фото 1. Современные фидеры.

И только с появлением фирменных, тестированных удилищ, кормушек различных видов и безинерционных катушек об упомянутых способах ловли стали забывать. Говорить об ужении на фидер стало престижно.

Важно! Ни одно фирменное удилище, уникальная оснастка и прикормочная смесь не заменит опыт и талант истинного любителя рыбной ловли.

Небольшие подробности об оснащении фидера

Оснастка фидера при ловле язя на реке не должно вызывать ни малейших проблем. Главная забота при этом заключается лишь в том, чтобы кормушка не превратилась в глухое грузило. Малейшие прикосновения к наживке должны немедленно передаваться на кончик удилища. И зацепившаяся трава, и набежавшая волна должны быть вполне ощутимы для квивиртепа.

Именно поэтому опытные фидеристы применяют на практике семь различных оснасток фидера. Какую из них применить решается уже на месте ловли. Для получения первоначального навыка достаточно использовать две самые простые:

  • привычная с детства скользящая кормушка вдоль основной лески. Такой оснастке достаточно карабинчика, вертлюжка и небольшого демпфера;
    Монтаж кормушки инлайн.

    Фото 2. Монтаж кормушки инлайн.

  • оснастка, при которой формируется, петля вокруг основной лески, на которой находится скользящая кормушка. При поклёвке все усилия передаются сразу на кончик удилища, минуя петлю со скользящей кормушкой.

Что касается применения катушек различных моделей, то если нет никаких личных предпочтений, лучше начинать ловлю с безинерционными образцами трёхтысячного номера. Бренд большого значения не имеет, а вот аккуратность обращения с ними особенно при весенней рыбалке язя имеет первостепенное значение. Попавший в катушку песок или просто мусор может доставить много хлопот. Особенно при вываживании рыбы.

Важно! Знатоки рыбной ловли убеждены, что когда ловится язь, то наличие заднего фрикциона предпочтительнее. Скорее всего, это дело привычки и вкуса.

Речной сезонный привереда

Язь живёт своей сугубо ему предназначенной природой жизнью. Он не любит зимнюю стужу и резкие перемены погоды. Ему не нравится мягкое илистое дно и быстрое, ровное течение. Он исключительный вегетарианец, но не прочь отведать что-нибудь из животного десерта (мотыль, черви, опарыш и насекомые). Почувствовав с возрастом силу – с удовольствием лакомится плодами хищной охоты, обследуя по ночам отмели вдоль уреза воды.

Собираясь в стаи, он постоянно живет в омутах за перекатами, неровностях и ямах за быками мостовых опор, в прибрежных закоряженных местах под нависающими кустами. Со сменой времён года язь также меняет свои пристрастия и привычки. С наступлением октябрьских холодов и ненастья он теряет активность и практически не кормится до первой талой воды. Ловля язя на фидер возможна исключительно по открытой воде.

Важно! Трофейные экземпляры язя держатся обособлено, в стороне от основной стаи и поимка крупной особи по силам исключительно опытным и знающим всё о фидерной ловле рыболовам.

Весенняя ловля яза на фидер

Как только первая талая вода, обогащённая кислородом, попадает в водоем, где обитает язь, он начинает выходить из оцепенения и делать робкие попытки в поисках корма. К половодью он уже начинает искать выходы к стекающим ручьям и речушкам. Во время же разлива он становится полновластным хозяином затопленных лугов, стариц и оврагов. Поднимаясь по руслам малых рек и весенних половодных ручьёв, язь активно кормится и чувствует себя прекрасно.

Попав однажды на подобную речку, рыболов надолго оставит у себя в памяти, что ловля язя весной на фидер это фантастическая реальность. Забрасывая кормушку к противоположному берегу можно быть совершенно уверенным в немедленно последующей поклёвке на мотыля, червя, опарыша или бутерброд из них. Любая магазинная прикормочная смесь будет востребована по полной программе.

На больших реках и водоёмах ловля язя ранней весной несколько иная. Матёрые экземпляры не покидают своих ям, омутов и глубоких промоин долго. Именно там и следует искать трофейного язя, предварительно закармливая место ловли в течение нескольких дней. Пареный горох, пшеница и кукуруза должны обязательно присутствовать в закормочных смесях. Ловить придётся как на растительные, так и на животные приманки. Они же должна присутствовать и в кормушке фидера.

Важно! Предварительный закорм места ловли и подкормка перед самой ловлей может выполняться с использованием кормушек различного вида. Но большего эффекта можно добиться, если это сделать с помощью шаров. Дальнейшую ловлю можно вести с фидерными кормушками соответствующего веса.

Летнее равноденствие и активность язя

Во второй половине весеннего благолепия язь готовится к нересту. Он активно кормится и постепенно скатывается на места своего летнего обитания. Ловить на фидер становится значительно сложнее, в том числе из-за вылета майских жуков и других насекомых. По-прежнему действует запрет на ловлю рыбы. Язь продолжает обследовать понравившуюся акваторию большими стаями. Реки входят в свои русла и уже в июне можно говорить о начале летнего ужении язя на фидер.

Река вернулась в свое русло.

Фото 3. Река вернулась в свое русло.

К середине июня уже можно выходить на ловлю язя на фидер, используя прежние места рыбалки. На этих местах, расположенных по бровкам ям у перекатов, под обрывами берегов и крутоярами, удить начинают без предварительного закорма. Достаточно будет нескольких больших кормушек с прикормкой перед началом ужения. В дальнейшем следует работать моделями небольшого размера.

На новых, образованных половодьем местах, с перспективным рельефом дна, лучше выполнить предварительный закорм несколькими шарами. Рыбе будет проще найти закормленный участок дна, чем кормушку размером с мандарин. Хотя следует отметить, что по количеству ароматных добавок фидерные смеси являются лидерами.

После первых поклёвок можно будет перейти к фидерному ужению язя и другой рыбы. В качестве прикормки – привычные фидерные смеси. Они отличаются от обычных смесей тем, что в увлажнённом состоянии по-разному уплотняются в кормушке. А значит, изменяется и скорость размыва прикормки.

В качестве наживки — привычный для язя растительный и животный ассортимент. Постепенно лидером среди наживок становится пареный горох и пшеница. Но при этом значительно сокращается количество поклёвок другой рыбы. В этом случае выбор остаётся за рыбаком, ведь подходить к кормушке будет все обитатели водоёма.

Важно! Самым перспективным временем для ловли язя на фидер является утренняя зорька. Хотя и по ночам язь по-прежнему хозяйничает на мелководных выходах из бровок и ям к прибрежной полосе.

Осенний энтузиазм язя перед зимним оцепенением

К концу октября — началу ноября язь теряет активность и постепенно скатывается на реке в зимовальные ямы. Он лишь изредка, в тёплые погожие дни выходит на прогретые солнцем отмели у ям и обрывов, что бы поохотиться на малька и редких наекомых. Но перед этим он уже успел вдоволь нагуляться в стаях, периодически образуя настоящие котлы. Именно перед зимним оцепенением осенняя ловля язя может оказаться самой продуктивной.

В отличие от летнего ужения, в связи со значительным просветлением воды, необходимо применять самую деликатную снасть. При этом поводки из флуорокарбона позволят избежать досадных обрывов при вываживании крупных экземпляров. Прикормка в это время должна быть наиболее пахучей. Оправданной может оказаться фидерная смесь с использованием бисквитной муки и животных добавок. Приманку по-прежнему придётся подбирать из любимого язём ассортимента, в зависимости от условий ужения. Он как был с весны привередой, так к осени им и остался.

По открытой воде ловить язей фидером можно до самого ледостава, но с каждым днём делать это будет всё сложнее и сложнее. Окунь и плотва заполоняют все ранее прикормленные и перспективные места. Растительные насадки чаще всего оказываются невостребованными. Лишь ужение на предварительно закормленных местах и на очень тонкую снасть позволит рыбаку насладиться всеми прелестями осеннего лова. Вот только язя в прилове может уже не оказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *