Узлы        2416         0

Свойства рыболовного узла Рапала и пошаговая вязка

Свойства рыболовного узла Рапала и пошаговая вязкаПри комплектации рыболовной снасти необходимо уделить пристальное внимание каждому соединению. Если наши деды пользовались 1-2 способами для привязывания крючков или блесен, то сегодня для каждой оснастки существует масса вариантов. Уже не только у рыболовов появляются новые идеи, но и производители лесок и приманок предлагают свои решения. Одним из таких примеров является узел Рапала. Где же появился этот интересный вид монтажа и в чем его сильные стороны?

Исторические сведения об узле

Появление некоторых узловых соединений стало крайней необходимостью, обусловленной рождением новых оснасток и искусственных приманок. Массовое увлечение спиннингистами воблерами выявило ряд негативных моментов, связанных с соединением приманки с леской. Оказалось, что при жестком варианте монтажа теряется подвижность воблера. А хищная рыба недоверчиво относится к малейшему сбою в игре приманки.

Решить проблему крепления воблеров к леске попытались специалисты известной финской компании Рапала. Они заметили, что когда воблер соединен с нитью скользящим монтажом, то рыба лучше клюет, чем в случае неподвижного крепления. Так родился популярный Рапаловский узел, получивший фирменное название Jam Knot. Именно такой вариант рекомендуется во вкладыше при покупке воблеров этой финской фирмы. В чем же сильные и слабые стороны этого типа соединения приманки с леской?

Плюсы и минусы

Изобретение новых узловых соединений, предназначенных для монтажа оснасток или крючков, объясняется несколькими причинами.

  1. В процессе вязки должна максимально сохраняться прочность лески. Это позволяет использовать более тонкие нити на рыбалке.
  2. Узловое соединение должно быть простым, чтобы даже начинающим рыболовам можно было привязать крючок прямо на водоеме. В некоторых случаях невольно хочется попросить помощи у коллеги по рыбалке, чтобы попасть концом лески в петельку.
  3. Рыболовный узел должен подходить под тот элемент снасти, который необходимо прикрепить к леске. Так для монтажа крючков лучше подойдут маленькие узелки, которые не заметит рыба, заинтересовавшаяся насадкой. А вот для приманок, которые будут двигаться в толще воды, допускается объемный узел, но в скользящем исполнении.

Внимание! Какой бы тип соединения не выбрал рыболов, перед затягиванием любого узла требуется увлажнить леску.

Не все рыболовы взяли на вооружение изобретение финских рыболовов. Что же сдерживает победное шествие соединения среди отечественных рыболовов?

  • Что касается прочности, то узел Рапала в полной мере отвечает требованиям экспертов. Отсутствие сильных перегибов позволяет сохранить предел прочности лески на уровне 90%. Этот тип соединения может использоваться и при использовании монофильной нити, и при комплектации снасти плетеным шнуром.
  • В погоне за образованием нескользящей петли сотрудники Рапала упустили такой важный момент, как объем узла. И если применительно к воблерам этот показатель не критичный, то для мелкого крючка узловое соединение не годится.
  • Многие рыболовы, которые не пользуются финским узлом, отмечают сложность вязания. Если под рукой нет наглядного пособия, то вспомнить все петельки и загибы не удается.

На каких лесках и для чего применяется

Несмотря на некоторые отрицательные моменты в образовании узлового соединения от Рапала, у него имеется огромный потенциал.

  • Финский узелок считается универсальным вариантом для разных типов лески. Это лучший вариант, если требуется сформировать незатягивающуюся петлю с незначительной потерей прочности нити. Но наиболее впечатляющие результаты показывает Рапаловский узел на флюорокарбоновых лесках.
  • Рыболовы применяют этот тип соединения для монтажа на флюорокарбон вертлюжка. Чаще всего жесткий поводок не обеспечивает необходимой подвижности насадки. Благодаря сочетанию вертлюжка, флюорокарбонового поводка и Рапаловского узла удается добиться требуемой подвижности и надежности.
  • Нахлыстовики также нашли применение финскому соединению. Использование поводка из монолески или плетенки не всегда обеспечивает необходимую подвижность мушек. Из-за этого подозрительная рыба провожает приманку, но не атакует. Узел выручает при ловле на тяжелые мухи и стримеры.
  • В спиннинговой ловле привязывать основную леску с блесной или воблером можно только, если мала вероятность поклевки щуки. От острых зубов этого хищника спасает только металлический поводок, в котором имеется скользящий монтаж приманки. В остальных случаях использование Рапаловского узла позволяет повысить уловистость воблера, поппера или уолкера.

Технология формирования финского узелка

Для надежной фиксации приманки, вертлюжка или крючка при помощи Рапаловского узла необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

Отрезок лески или плетенки должен ровным и гладким. Не допускается наличие повреждений и спиралеобразных участков.

Это важно! Особенность узлового соединения от Рапала заключается в том, что необходимо оставить достаточно длинный конец (от 30 см) лески.

Технологическая цепочка формирования узелка выглядит следующим образом.

  1. Отступив от края лески 25-35 см, делается обычный одинарный узел. Его не нужно затягивать до конца, оставляется петелька диаметром с мизинец. Концевой отрезок должен составить около 20 см.
    Формируем большую петлю.

    Фото 1. Формируем большую петлю.

  2. Свободный конец лески протягивается в ушко крючка, приманки или вертлюжка и направляется к образованной ранее петельке.
  3. Теперь необходимо попасть леской в незатянутый узелок. На этой стадии рыболов может задать необходимый размер петли, по которой будет перемещаться вертлюжок или воблер.
    Заводим конец в петлю.

    Фото 2. Заводим конец в петлю.

  4. Далее свободным концом оборачивается основная леска в сторону удилища. Достаточно сделать 3-4 оборота.
    Делаем несколько оборотов.

    Фото 3. Делаем несколько оборотов.

  5. Леска заворачивается обратно и протягивается в незатянутый узелок с той стороны, куда она заводилась после выхода из ушка приманки.
    Конец лески возвращаем в петлю.

    Фото 4. Конец лески возвращаем в петлю.

  6. Снова леска направляется обратно в большую петлю, которая получилась в районе скрутки основной нити.
    Продеваем конец во вновь образовавшуюся петлю.

    Фото 5. Продеваем конец во вновь образовавшуюся петлю.

  7. Остается затянуть все узелки и петли. Но предварительно следует смочить леску. Далее одновременно нужно тянуть за основную леску, ее конец и петлю.
  8. После затягивания отрезается лишняя леска так, чтобы из узелка выглядывал кончик длиной 2-3 мм.

Если вы еще не использовали рапаловский узел, попробуйте привязать им свой воблер, и  приманка сразу получит дополнительную степень свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *